材料(2人分)
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 70g
- 砂糖
- 70g
- 卵(室温に戻しておく)
- 1個
- 薄力粉
- 50g
- A薄力粉
- 130g
- A無糖ココア
- 15g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。塩も加える。
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- 2
- 更に卵を卵白 卵黄の順に少しづつ加えてよくすり混ぜる。
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- 3
- 2の4分の1量をボウルに取り分けておく。
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- 4
- 3に薄力粉をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 5
- 残りの卵生地にAをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
2つの生地をラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。
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- 6
- オーブンを180度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
-
- 7
- めん棒でココアの生地を伸ばして型で抜く。目など飾りを白い生地で作って乗せる。
天板に並べて180度のオーブンで15分焼く。
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- 8
- 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
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