簡単!バーミキュラで鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- トマト
- 2個
- 鶏もも肉
- 300g
- 塩コショウ(鶏肉用)
- 少々
- 玉ねぎ
- 大2個
- 椎茸
- 4個
- ピーマン
- 2個
- ローリエ
- 1枚
- ニンニク
- 1かけ
- 塩
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- トマトは大きめの角切りにし、玉ねぎは半分に切ったあと、1㎝幅くらいにスライスする。
椎茸は半分に切る。
ニンニクは薄くスライスする。
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- 2
- バーミキュラに玉ねぎ、とまと、にんにく、ピーマン、しいたけの順にいれる。
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- 3
- 鶏肉は塩コショウをし、一口大に切る。
※唐揚げサイズくらいがおいしいです。
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- 4
- 温めたフライパンに鶏肉の皮の方をしたにして焦げ目がつくように両面焼き色をつける。
※中まで火が通らなくても大丈夫です。
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- 5
- バーミキュラに鶏肉、ローリエを入れて、蓋をして中火で3分加熱したあと、一番弱火で1時間加熱する。
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- 6
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- 野菜に火が通ったら、塩を入れて、完成です✨
味見をして、ください。
塩は大さじ1/2前後で味見をしながら入れるとおいしいです。
おいしくなるコツ
鶏肉を入れて別で焦げ目をつけるとおいしいです。
きっかけ
冷蔵庫のお掃除に、具だくさんの鶏肉のトマト煮込みです。
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好きな具を入れて煮込むだけです✨