材料(10㌢1台人分)
- りんご
- 2個
- ドライいちじく
- 1個
- 砂糖
- 20g
- A全粒粉
- 60g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ3分の1
- A砂糖
- 小さじ1
- A塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 20g
- B牛乳
- 40g
- Bハチミツ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルにAをふるい入れる。オリーブオイルを加えて手の指でそぼろ状にする。Bを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 2
-
- ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
- 3
-
-
- 4
- りんごは皮ごと8等分にする。いちじくはサイコロ状にする。
-
- 5
-
- 3に砂糖をまぶして鍋に入れて蓋をして弱火でりんごがしんなりとするまで煮る。
-
- 6
- オーブンを200度に予熱する。
-
- 7
-
- 型に4を敷き詰める。
生地を3㎜厚さにのばしてその上に乗せる。フォークで模様をつける。
-
- 8
-
- オーブンに入れて200度で15分。170度に下げて20分焼く。
-
- 9
-
おいしくなるコツ
粉を練らずにさっくりと混ぜて下さい。
きっかけ
りんごを使ったお菓子を作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません