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ヘルシーりんごパイ レシピ・作り方

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yukkiy8
バターの代わりにオリーブオイルでヘルシーに作りました。

材料(10㌢1台人分)

りんご
2個
ドライいちじく
1個
砂糖
20g
A全粒粉
60g
Aベーキングパウダー
小さじ3分の1
A砂糖
小さじ1
A塩
ひとつまみ
オリーブオイル
20g
B牛乳
40g
Bハチミツ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ボウルにAをふるい入れる。オリーブオイルを加えて手の指でそぼろ状にする。Bを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
  2. 2
    ひとまとまりになったらラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせる。
  3. 3
  4. 4
    りんごは皮ごと8等分にする。いちじくはサイコロ状にする。
  5. 5
    3に砂糖をまぶして鍋に入れて蓋をして弱火でりんごがしんなりとするまで煮る。
  6. 6
    オーブンを200度に予熱する。
  7. 7
    型に4を敷き詰める。
    生地を3㎜厚さにのばしてその上に乗せる。フォークで模様をつける。
  8. 8
    オーブンに入れて200度で15分。170度に下げて20分焼く。
  9. 9

おいしくなるコツ

粉を練らずにさっくりと混ぜて下さい。

きっかけ

りんごを使ったお菓子を作りたかったので

公開日:2018/03/09

関連情報

カテゴリ
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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