材料(2人分)
- 米粉
- 1カップ
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- バニラエクストラ(あれば)
- 少々
- トッピング用バナナ
- 2本
- トッピング用ソース(チョコやメープル)
- 少々
作り方
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- 1
- 卵と砂糖、牛乳、バニラエクストラをボウルに入れてよく混ぜる。
米粉を玉にならないように少しずつ数回に分けて入れてよくまぜる。
※なければバニラエッセンスでもよい。
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- 2
- 混ぜたときに生地がフライパンを傾けただけで薄く伸ばせる程度にサラサラでよい。
1の手順で牛乳の量を調節してください。
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- 3
- 熱したフライパンにお玉1杯~2杯の生地を入れて薄く広げるようにフライパンを傾ける。
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- 4
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- 裏も軽く焼き、お皿に乗せてトッピング用のバナナやソースをかけて完成です!
おいしくなるコツ
クレープはパリパリ派やもちもち派がいるとおもいますので、焼き加減で調節できます。
パリパリ派なら薄い生地がおすすめです。
もちもち派は、やや厚い生地がおすすめです。
きっかけ
小麦を減らしたくて米粉のお菓子を作りました。
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グルテンブリーチですし、小麦アレルギーの方におすすめです。