もちもち、米粉のガレット レシピ・作り方

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うさりえる
米粉のガレットです。
グルテンブリーチですし、小麦アレルギーの方におすすめです。

材料(2人分)

米粉
1カップ
2個
牛乳
1/2カップ
砂糖
大さじ1
バニラエクストラ(あれば)
少々
トッピング用バナナ
2本
トッピング用ソース(チョコやメープル)
少々

作り方

  1. 1
    卵と砂糖、牛乳、バニラエクストラをボウルに入れてよく混ぜる。
    米粉を玉にならないように少しずつ数回に分けて入れてよくまぜる。
    ※なければバニラエッセンスでもよい。
  2. 2
    混ぜたときに生地がフライパンを傾けただけで薄く伸ばせる程度にサラサラでよい。
    1の手順で牛乳の量を調節してください。
  3. 3
    熱したフライパンにお玉1杯~2杯の生地を入れて薄く広げるようにフライパンを傾ける。
  4. 4
    裏も軽く焼き、お皿に乗せてトッピング用のバナナやソースをかけて完成です!

おいしくなるコツ

クレープはパリパリ派やもちもち派がいるとおもいますので、焼き加減で調節できます。 パリパリ派なら薄い生地がおすすめです。 もちもち派は、やや厚い生地がおすすめです。

きっかけ

小麦を減らしたくて米粉のお菓子を作りました。

公開日:2018/02/12

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉クレープガレットバナナ
関連キーワード
グルテンフリー 米粉のクレープ 米粉のガレット もちもちクレープ
料理名
もちもち米粉のクレープ

このレシピを作ったユーザ

うさりえる 30代主婦です。簡単で美味しくてシンプルなレシピを心がけています。また、無添加など身体に優しいメニューも取り入れています。味も薄味だったりシンプルなものが多いので物足りない場合は足してみてください。 せっかくの手作りなら身体にいいものを…毎日の料理が楽しくなりますように。

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