アプリで広告非表示を体験しよう

フワフワケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
低温で蒸し焼きしてあるフワフワケーキです。

材料(15㌢1台人分)

薄力粉
50g
卵黄(室温に戻しておく)
2個
砂糖
25g
A卵白
2個
A砂糖
20g
無塩バター
60g
牛乳
250ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンは150度に予熱しておく。
  2. 2
    バターは湯煎で溶かしておく。型に油を吹きかけておく。
  3. 3
    Aでメレンゲを作っておく。
  4. 4
    ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器でよくすり混ぜる。溶かしバターを加えて更によく混ぜる。
  5. 5
    4に薄力粉を振り入れて更によく混ぜる。
    つやが出たら牛乳を少しづつ加えて混ぜる。
  6. 6
    3を加えたら5~6回軽く混ぜる。
    ダマの状態でオッケーです。型に流して天板に乗せて35分湯煎焼きする。
  7. 7
    粗熱が取れたら型ごとラップをして冷蔵庫で冷やす。
    冷めたら型からはずす。
  8. 8

おいしくなるコツ

卵白を加えたら混ぜすぎないで下さい。

きっかけ

ふわふわしたケーキを作りたかったので

公開日:2017/12/10

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする