材料(15㌢1台人分)
- 薄力粉
- 50g
- 卵黄(室温に戻しておく)
- 2個
- 砂糖
- 25g
- A卵白
- 2個
- A砂糖
- 20g
- 無塩バター
- 60g
- 牛乳
- 250ml
作り方
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- 1
- オーブンは150度に予熱しておく。
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- 2
- バターは湯煎で溶かしておく。型に油を吹きかけておく。
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- 3
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- Aでメレンゲを作っておく。
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- 4
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- ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器でよくすり混ぜる。溶かしバターを加えて更によく混ぜる。
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- 5
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- 4に薄力粉を振り入れて更によく混ぜる。
つやが出たら牛乳を少しづつ加えて混ぜる。
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- 6
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- 3を加えたら5~6回軽く混ぜる。
ダマの状態でオッケーです。型に流して天板に乗せて35分湯煎焼きする。
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- 7
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- 粗熱が取れたら型ごとラップをして冷蔵庫で冷やす。
冷めたら型からはずす。
-
- 8
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おいしくなるコツ
卵白を加えたら混ぜすぎないで下さい。
きっかけ
ふわふわしたケーキを作りたかったので
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