卵一個で巨峰ロールケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 15×20㎝の型
- 卵(室温に戻しておく) 1個
- 砂糖 20g
- A米粉 大さじ1
- A薄力粉 大さじ2
- 白ゴマ油 20ml
- 巨峰 4分の1房
- B生クリーム 100ml
- B砂糖 大さじ1弱
- ミントの葉 2枚
- カラースプレー 適量
作り方
-
1
オーブンは200度に予熱しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。 -
2
巨峰は洗って水気をよくきっておく。
飾り用を残して半分に切っておく。 - 3 ボウルに卵を割り入れて泡立て器で軽く泡立てる。砂糖を加えてもったりとして軽く線が残るくらいにする。
-
4
更にAをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
油も加えて泡を潰さないように混ぜる。 -
5
型に流して200度のオーブンで10分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。 - 6
- 7 Bで8分立てのホイップクリームを作る。
- 8 冷めた5を裏返して紙の上に乗せて表面にクリームを3分の1量伸ばす。巨峰を乗せて残りの2分の1のクリームを乗せて端から巻く。
-
9
形が落ち着いたら残りのクリームを周りに塗り
巨峰とミント カラースプレーでデコレーションする。 - 10
- 11
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
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