卵一個で巨峰ロールケーキ レシピ・作り方

卵一個で巨峰ロールケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
2人分の分量で作りました。

材料(2人分)

  • 15×20㎝の型
  • 卵(室温に戻しておく) 1個
  • 砂糖 20g
  • A米粉 大さじ1
  • A薄力粉 大さじ2
  • 白ゴマ油 20ml
  • 巨峰 4分の1房
  • B生クリーム 100ml
  • B砂糖 大さじ1弱
  • ミントの葉 2枚
  • カラースプレー 適量

作り方

  1. 1 オーブンは200度に予熱しておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 巨峰は洗って水気をよくきっておく。
    飾り用を残して半分に切っておく。
  3. 3 ボウルに卵を割り入れて泡立て器で軽く泡立てる。砂糖を加えてもったりとして軽く線が残るくらいにする。
  4. 4 更にAをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
    油も加えて泡を潰さないように混ぜる。
  5. 5 型に流して200度のオーブンで10分焼く。
    焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
  6. 6
  7. 7 Bで8分立てのホイップクリームを作る。
  8. 8 冷めた5を裏返して紙の上に乗せて表面にクリームを3分の1量伸ばす。巨峰を乗せて残りの2分の1のクリームを乗せて端から巻く。
  9. 9 形が落ち着いたら残りのクリームを周りに塗り
    巨峰とミント カラースプレーでデコレーションする。
  10. 10
  11. 11

きっかけ

自分の誕生日に作りました。

おいしくなるコツ

粉と油を加えたら泡を潰さないように混ぜて下さい。

  • レシピID:1930012366
  • 公開日:2017/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る