材料(2~3人分)
- 大きめの餃子の皮
- 10枚
- 豚挽き肉
- 80㌘
- 細ネギ
- 80㌘
- 味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2+少々
- 砂糖
- 小さじ1+少々
- 酒
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 使った材料です。餃子の皮は大判です。5個分作ろうと思います
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- 2
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- 合わせ調味料をつくっておきます。味噌大さじ1、醤油小さじ2、砂糖小さじ1、酒小さじ1、水溶き片栗粉小さじ1を混ぜ合わせておきます
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- 3
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- ネギは細かく切ります
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- 4
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- 出来上がりにつけるタレです。甜麺醤大さじ1を醤油砂糖少々でのばしたものです。甜麺醤がなければ味噌、砂糖、醤油、すり胡麻を合わせたもので代用します
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- 5
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- フライパンに油をひき豚挽き肉を炒め塩コショウします。豚挽き肉の赤みが無くなったらネギを加えネギがしんなりしたら合わせ調味料を加え炒め餡は完成です
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- 6
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- 餃子の皮に餡を大さじ1のせて、回りに水を塗ってもう1枚を重ねあわせます。剥がれないようにふちをしっかりつまんでおきます
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- 7
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- 焦げ付かないフライパンに油をひきターピンを両面焼きます。餡はもう火が通っているので皮に焼き色がつけば大丈夫です。焼き上がったら4等分に切り甜麺醤タレをつけて完成です
おいしくなるコツ
ネギが多くなっても焼き縮むので、思う存分使ってください。餡が余ってもご飯のお供に回せます
きっかけ
餃子の皮が余ったので
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