材料(15枚人分)
- 薄力粉
- 75g
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 50g
- 砂糖
- 35g
- 卵黄
- 2分の1個
- レモンの皮
- 2分の1個分
作り方
-
- 1
- ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
-
- 2
- 2に卵黄を加えて更によく混ぜる。
すりおろしたレモンの皮も加える。
-
- 3
- 薄力粉をふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
ひとまとまりになったら棒状にしてラップに包んで冷凍庫で1時間冷やす。
-
- 4
- オーブンを170度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
-
- 5
- 生地を包丁で切り天板に並べる。170度のオーブンで20分焼く。
-
- 6
- 焼けたらケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
レモンを効かせてクッキーを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません