材料(16個人分)
- 油揚げ
- 8枚
- 米
- 2合
- Aお酢
- 大さじ2.5
- A砂糖
- 大さじ1
- A塩
- 小さじ1
- 甘酢ショウガ
- 大さじ20g
- Bだし汁
- 400ml
- B醤油
- 大さじ2
- B黒砂糖
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 米は通常の水加減で炊く。Aを加えてうちわで扇ぎながらしゃもじで切るように混ぜる。
甘酢ショウガも加える。
-
- 2
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。
包丁で三角に切って開く。
-
- 3
- 鍋にBと2を入れて落し蓋をして汁気がなくなるまで煮る。
-
- 4
- 3の汁気を絞って1のご飯を詰めて形を整える。
きっかけ
甘酢ショウガと黒糖を使ってオリジナル稲荷寿司を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません