材料(8人分)
- しめじ
- 1パック
- えのき茸
- 1パック
- じゃが芋(愛知県産)
- 1個
- 玉ねぎ(愛知県産)
- 1個
- 鶏肉
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 1000ml
- Aオイスターソース 醤油 みりん
- 各小さじ1
- カレールー
- 1箱
作り方
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- 1
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- じゃが芋は皮を剥いて食べやすく切る。水にさっとさらす。ザルに上げて水気をよく切っておく。
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- 2
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- 玉ねぎは薄切り 鶏肉は食べやすく切る。
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- 3
- しめじとエノキは粗みじん切りにする。
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- 4
- フライパンに油を熱して玉ねぎを炒める。
透明になったら鶏肉 じゃが芋 3の順にさっと炒める。
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- 5
- 水を加える。沸騰したら弱火にしてアクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
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- 6
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- 一度火を止めてルーを入れてよく溶かす。
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- 7
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- 再び火にかけて軽くとろみがつくまで煮る。
Aを加えて調味する。
おいしくなるコツ
きのこが嫌いな子どもさんが食べやすいようにカレーにしました。みじん切りにして食べやすくしました。
きっかけ
きのこを使ったカレーが作りたかったので