材料(1台人分)
- 卵(室温に戻しておく)
- 4個
- A三温糖 和三盆
- 各50g
- 強力粉
- 100g
- Bハチミツ
- 大さじ3
- Bお湯
- 大さじ1と3分の1
作り方
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- 1
- オーブンは180度に予熱しておく。型にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れて泡立て器で軽くほぐす。
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- 3
- 砂糖を加えて湯煎にかけてもったりとするまで泡立てる。
生地の跡が残るくらいまでです。
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- 4
- 3に溶いたBを加えて更によく混ぜる。
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- 5
- 強力粉をふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
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- 6
- 型に流して180度のオーブンに入れて50分設定にする。
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- 7
- 表面に焦げ目がついたら170度に下げる。竹串に生地が付かなくなるまで40分~50分焼いて下さい。
きっかけ
和三盆を使ったカステラを作りたかったので
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