材料(2〜4人分)
- *ホワイトソース*
- 絹ごし豆腐
- 150g(1カップ)
- 生おから
- 50g
- 牛乳(豆乳でもOKです)
- 100ml
- バター(マーガリンでもOKです)
- 10g
- コンソメ
- 大さじ1
- ♣︎具材♣︎(何でもよいです!)
- 枝豆(冷凍)
- ひとつかみ位
- かぼちゃ
- 1/6個分
- 白菜
- 2枚分
- バター(マーガリンでもOKです。)
- 10g
- ケチャップ
- 小さじ1
- とろけるチーズ
- 1人 15〜17g
- ☆トッピング☆(なくてもいいです。)
- 人参
- 1人 輪切り1個
- サツマイモ
- 1人 輪切り1個
- 魚肉ソーセージ
- 1人 輪切り2個
作り方
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- 1
- ☆トッピングの野菜、魚肉ソーセージはそれぞれ輪切りにしてから型抜きをします。型抜きをして余った部分もグラタンの具材として使います。人参、サツマイモは鍋で柔らかくなるまで茹でます。
-
- 2
- *ホワイトソースを作ります。鍋を火にかけ、バターを溶かしながらおから→豆腐→牛乳→コンソメの順で加え、ヘラでトロトロになるまでかき混ぜたら完成です!
-
- 3
- 次に♣︎具材を鍋で炒めます。鍋にバターを入れかぼちゃを加えしばらく炒めます。そのあと白菜と枝豆を入れケチャップを加えさらに炒めます。各々の野菜に火が通ったら2の鍋に移し入れます。
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- 4
- 3を人数分のお皿に分け入れたらその上にとろけるチーズをのせ、最後に1のトッピングをしたら出来上がり!
きっかけ
母から生おからをもらったのでこれで何か出来ないかと思ったのがきっかけで具材は冷蔵庫にあったもので作ってみました。
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こってり感がないので何皿でもいける位美味しかったです。とりあえず一回作ってみてください!