材料(天板1枚人分)
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 100g
- 卵黄(室温に戻しておく)
- 1個
- 砂糖 黒糖
- 各25g
- 塩
- ひとつまみ
- A薄力粉
- 150g
- A無糖ココア
- 5g
作り方
-
- 1
- オーブンは170度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
- ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。更に砂糖を加えて白っぽくふんわりとするまですり混ぜる。
-
- 3
- 卵を2回に分けて加えてよく混ぜる。塩も加える。
-
- 4
- Aをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 5
- 手で軽く丸めて天板に並べて170度のオーブンで20~25分焼く。
おいしくなるコツ
砂糖に黒糖を加えて旨味を足してみました。
きっかけ
黒糖を使ったクッキーを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません