紅茶とオレンジのパウンドケーキ レシピ・作り方

紅茶とオレンジのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
yukkiy8
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ラム酒とオレンジが効いた大人のケーキです。

材料(18㌢1台人分)

  • 無塩バター(室温に戻しておく) 100g
  • 卵(室温に戻しておく) 2個
  • 三温糖 100g
  • A薄力粉 100g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • 紅茶のティーバック 2袋
  • オレンジピール 50g
  • ラム酒 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンは170度に予熱しておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2 オレンジピールはみじん切りにしてラム酒をかけておく。
  3. 3 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。
  4. 4 砂糖を加えてすり混ぜる。更に溶いた卵を少しづつ加えてその都度よく混ぜる。
  5. 5 4にAをふるい入れたらゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6 紅茶の葉 2も加えて混ぜる。
  7. 7 型に流して180度のオーブンで40~45分焼く。
  8. 8 焼けたら型から出して冷ます。

きっかけ

紅茶を使ったケーキを作りたかったので

おいしくなるコツ

オレンジピールを加えて大人の味にしました。

  • レシピID:1930010111
  • 公開日:2016/12/04
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