材料(15㌢1台人分)
- Aクリームチーズ(室温に戻しておく)
- 200g
- A生クリーム
- 100g
- A卵黄
- 1個
- B砂糖
- 50g
- Bレモン汁
- 大さじ2
- Bきなこ
- 大さじ2
- C粉ゼラチン
- 5g
- C水
- 大さじ1
- ビスケット
- 10枚
- 無塩バター
- 50g
- 仕上げ用きなこ
- 大さじ1
- 黒ゴマ
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 型にクッキングシートを敷いておく。
Cをふやかしておく。
-
- 2
- ビスケットを麺棒で細かく砕く。溶かしたバターを加えて混ぜて型に敷く。冷蔵庫で15分冷やす。
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- 3
- ミキサーにAを入れて滑らかになるまで撹拌する。更にBも加えて滑らかにする。
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- 4
- Cを湯煎で溶かして3に加えて更にミキサーにかけて滑らかにする。
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- 5
- 2の型に流して冷蔵庫で固まるまで2時間くらい冷やす。
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- 6
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- 型からはずしたら仕上げにきなこと黒ゴマをかける。
おいしくなるコツ
ミキサーにかけるだけで簡単に作りました。
きっかけ
和風のチーズケーキを作りたかったので
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