【ハロウィン2016】かぼちゃのケーキ レシピ・作り方
材料(2台人分)
- かぼちゃ
- 250g
- A薄力粉
- 200g
- A全粒粉入り(強力粉)
- 100g
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵(室温に戻しておく)
- 2個
- 三温糖
- 120g
- 無塩バター
- 80g
- 米油
- 70g
- グラノーラ
- 大さじ2
- B牛乳
- 80ml
- B塩
- ひとつまみ
- Bシナモンパウダー
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
- オーブンを180度に温めておく。
型に油をひいて粉をはたいておく。
-
- 2
- かぼちゃは皮ごと蒸して熱い内に潰して砂糖を混ぜておく。
バターは湯煎で溶かしておく。米油と合わせて混ぜておく。
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- 3
- ボウルに卵を割り入れて泡立て器で軽くほぐす。Bを加えてよく混ぜる。
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- 4
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- Aをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。バターと米油も加える。
-
- 5
- 最後にかぼちゃを加えて全体を軽く混ぜる。
まだらなままでオッケーです。
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- 6
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- 型に流して上にグラノーラを散らす。
-
- 7
-
- 180度のオーブンで35~40分焼き焼けたら型から出してケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
かぼちゃをマーブル状にして下さい。
きっかけ
ハロウゥン用にケーキを焼いてみました。
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