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お弁当にかんぴょう卵巻き レシピ・作り方

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yukkiy8
お弁当用に作ってみました。簡単です。

材料(8本人分)

1.5合
270ml
Aお酢
50ml
A砂糖
大さじ1.5
A塩
小さじ3分の1
干ぴょう(乾燥)
25g
少々
Bだし汁
150ml
B砂糖
大さじ3
Bみりん
大さじ1
醤油
大さじ1
C卵
3個
C塩コショウ
少々
C砂糖
小さじ2
サラダ油
大さじ2分の1
焼き海苔
8枚
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作り方

  1. 1
    干ぴょうは塩もみしてさっと洗い水に20分つけて戻す。
    海苔の長さに合わせて切る。
  2. 2
    Cを混ぜて卵液を作る。卵焼き器に油をひいて熱し卵焼きを作っておく。
  3. 3
    米は洗って水を加えて30分浸水させて普通に炊く。
    炊けたらボウルに移してAを加えてうちわで扇ぎながらしゃもじで切るように混ぜる
  4. 4
    鍋に1 Bを入れて強火にかけて煮立ったら蓋をして弱火で10分煮る。醤油を加えて汁けがなくなるまで煮る。
  5. 5
    干ぴょう ご飯 卵焼きをそれぞれ8等分にしておく。
  6. 6
    巻きすに海苔を乗せて巻き終わりを2cm残してご飯を広げ 真ん中に干ぴょうと卵を乗せて巻く。

おいしくなるコツ

干ぴょうを煮る時に最後に醤油を加えて下さい。

きっかけ

お弁当用に作ってみました。

公開日:2016/10/10

関連情報

カテゴリ
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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