材料(8本人分)
- 米
- 1.5合
- 水
- 270ml
- Aお酢
- 50ml
- A砂糖
- 大さじ1.5
- A塩
- 小さじ3分の1
- 干ぴょう(乾燥)
- 25g
- 塩
- 少々
- Bだし汁
- 150ml
- B砂糖
- 大さじ3
- Bみりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- C卵
- 3個
- C塩コショウ
- 少々
- C砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2分の1
- 焼き海苔
- 8枚
作り方
-
- 1
- 干ぴょうは塩もみしてさっと洗い水に20分つけて戻す。
海苔の長さに合わせて切る。
-
- 2
- Cを混ぜて卵液を作る。卵焼き器に油をひいて熱し卵焼きを作っておく。
-
- 3
- 米は洗って水を加えて30分浸水させて普通に炊く。
炊けたらボウルに移してAを加えてうちわで扇ぎながらしゃもじで切るように混ぜる
-
- 4
- 鍋に1 Bを入れて強火にかけて煮立ったら蓋をして弱火で10分煮る。醤油を加えて汁けがなくなるまで煮る。
-
- 5
- 干ぴょう ご飯 卵焼きをそれぞれ8等分にしておく。
-
- 6
- 巻きすに海苔を乗せて巻き終わりを2cm残してご飯を広げ 真ん中に干ぴょうと卵を乗せて巻く。
おいしくなるコツ
干ぴょうを煮る時に最後に醤油を加えて下さい。
きっかけ
お弁当用に作ってみました。
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