冷蔵庫で1年日持ちするハーフドライいちじく レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
冷蔵庫で密封すれば1年保存できます。
保存しているうちに白く粉がふいてきて甘みが増します。

材料(1人分)

いちじく
5個

作り方

  1. 1
    いちじくは皮ごときれいに洗う。
    オーブンを110度に予熱しておく。
  2. 2
    軸を取り半分に切る。
  3. 3
    クッキングシートを敷いた天板に並べてオーブンで30分焼く。
  4. 4
    いちじくから出てきた水分を拭き取り裏返して再び30分加熱する。
  5. 5
    ザルに並べて日の当たる所に置いて完全に乾くまで1週間くらい干す。
  6. 6
    天気が悪い日は冷蔵庫に入れて下さい。
  7. 7
    出来上がったら乾燥剤を入れたジップロックに入れて野菜室で保存して下さい。

おいしくなるコツ

野菜室で寝かせておくと3~4カ月で白い粉がふいてきてより甘みが増します。

きっかけ

いちじくで自家製ドライフルーツを作ってみました。

公開日:2016/09/08

関連情報

カテゴリ
イチジク

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする