キャラメルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド1台人分)
- A薄力粉 120g
- Aベーキングパウダー 2.5g
- アーモンドパウダー 30g
- 無塩バター(室温に戻しておく) 120g
- グラニュー糖 100g
- 卵(室温に戻しておく) 2個
- Bコーヒー粉 大さじ1
- Bお湯 大さじ1
- Bキャラメル 30g
作り方
- 1 オーブンは180度に予熱しておく。
-
2
Bを湯煎にかけて溶かしておく。
型にクッキングシートを敷いておく。 - 3 ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練る。
- 4 砂糖を加えて白っぽくふんわりとするまですり混ぜる。
- 5 4に溶いた卵を少しづつ加えて分離しないようによく混ぜる。
-
6
アーモンドパウダーも加える。
Aをふるい入れたらゴムベラに替えて切るように混ぜる。 -
7
型に流して半分流してBの半量を入れて竹串でマーブル状にする。
残りも同様にする。 - 8 170度のオーブンで35~40分焼く。
- 9 焼けたら型から出してケーキクーラーの上で冷ます。
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