アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐のあんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
豆腐だけでヘルシーですが あんがかかっているので見た目が豪華です。

材料(2人分)

豆腐
2分の1丁
1個
Aだし汁
100ml
A酒
小さじ2分の1
A塩
一振り
Bだし汁
大さじ4
B醤油 みりん
各大さじ2分の1
C片栗粉
小さじ1
C水
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は半分に切る。
  2. 2
    ボウルに卵とAを入れて泡立て器でよく混ぜる。
  3. 3
    器に豆腐と2を入れて竹串で泡を潰しておく。
  4. 4
    蒸気の上がった蒸し器に3を入れて弱火で10分蒸す。
  5. 5
    小鍋にBを入れて煮立ててCを加えてとろみをつける。
  6. 6
    4が蒸し上がったら5をかける。

きっかけ

あんかけ茶碗蒸しを作りたかったので

公開日:2016/08/01

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする