材料(6個人分)
- A薄力粉
- 110g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- 無塩バター
- 60g
- クリームチーズ(室温に戻しておく)
- 100g
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 30g
- 粉砂糖
- 60g
- レモン汁
- 大さじ1
- 黄色の色粉
- 少々
作り方
-
- 1
- オーブンは170度に予熱しておく。
-
- 2
- ボウルに卵を砂糖を入れてゆせんにかけて泡立てる。筋が残りもったりとするまで泡立てて下さい。
-
- 3
- 2に薄力粉をふるい入れてゴムベラでサックリと混ぜる。
バター60gを電子レンジ600wで1分くらい加熱して溶かし加えて手早く混ぜる。
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- 4
- カップに入れて170度のオーブンで25分焼く。
ケーキクーラーの上で冷ましておく。
-
- 5
- クリームを作ります。
ボウルにクリームチーズとバター30gを入れて泡立て器でクリーム状に練る。
-
- 6
- 砂糖を加えて更によく混ぜる。レモン汁も加える。
様子を見ながら色粉を加えて黄色にする。
-
- 7
- 4が冷めたら絞り袋に入れた6のクリームを絞る。
おいしくなるコツ
色の付けは様子を見ながら行なって下さい。
きっかけ
クリームチーズでアレンジしてみました。
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