材料(20枚人分)
- A薄力粉
- 90g
- A無糖ココア
- 小さじ2
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 60g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個
作り方
-
- 1
- Aはふるっておく。
ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで泡立て器でよく練る。
-
- 2
- 砂糖を加えて白っぽくふんわりとするまでよく混ぜる。
-
- 3
- さらに卵黄を加えて混ぜ全体が混ざったらAを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 4
- 3を棒状にしてラップで包み冷凍庫で1時間冷やす。
-
- 5
- オーブンを170度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
-
- 6
- 4を包丁でカットして天板に並べ170度のオーブンで15分焼く。
おいしくなるコツ
卵黄だけを使ってほろっとした食感にしました。
きっかけ
ソフトクッキーを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
抹茶チョコを挟んでみました。