ソフトココアクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
卵黄だけを使ったソフトなクッキーです。
抹茶チョコを挟んでみました。

材料(20枚人分)

A薄力粉
90g
A無糖ココア
小さじ2
無塩バター(室温に戻しておく)
60g
砂糖
40g
卵黄
1個

作り方

  1. 1
    Aはふるっておく。
    ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで泡立て器でよく練る。
  2. 2
    砂糖を加えて白っぽくふんわりとするまでよく混ぜる。
  3. 3
    さらに卵黄を加えて混ぜ全体が混ざったらAを加えてゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4
    3を棒状にしてラップで包み冷凍庫で1時間冷やす。
  5. 5
    オーブンを170度に予熱しておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
  6. 6
    4を包丁でカットして天板に並べ170度のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

卵黄だけを使ってほろっとした食感にしました。

きっかけ

ソフトクッキーを作ってみました。

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする