材料(6個人分)
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 45g
- 粉糖
- 30g
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 75g
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- 苺ジャム
- 大さじ12
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 薄力粉はふるっておく。
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- 2
- ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練る。
砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
塩も加えて混ぜる。
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- 3
- 卵黄とバニラエッセンスも加えて更によく混ぜる。
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- 4
- 3に薄力粉をふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
ラップで包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
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- 5
- オーブンは180度に予熱しておく。
型にバターを塗っておく。
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- 6
- 4の生地を麺棒で伸ばして型に敷きフォークで数カ所穴を開ける。
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- 7
- 天板に乗せて180度のオーブンで15~20分焼く。
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- 8
- 焼けたら型からはずして粗熱を取り苺ジャムを乗せる。
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直径8センチの型6個分です。