材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 4枚
- キャベツ
- 2枚
- ねぎ
- 1本
- 塩コショウ
- 少々
- A紅ショウガ(刻んでおく) 揚げ玉
- 各大さじ1
- B水
- 75ml
- B顆粒だし
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 長芋
- 60g
- 薄力粉
- 70g
- サラダ油
- 大さじ2
- マヨネーズ お好み焼ソース
- 各大さじ1
- C鰹節 青のり
- 各大さじ2分の1
作り方
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- 1
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- 豚バラ肉は塩コショウをまぶしておく。
キャベツはざく切り ネギは小口切りにする。
長芋はきれいに洗い皮ごとすり下ろす。
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- 2
- ボウルにBを入れて卵を加えて泡立て器で混ぜる。
長芋を加えて更によく混ぜる。
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- 3
- 2に薄力粉をふるい入れてさらによく混ぜる。
スプーンに持ち替えてキャベツとAを加えて空気を含ませるように混ぜる。
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- 4
- フライパンに油大さじ1を熱して3の2分の1量を流し入れる。肉を2枚並べて乗せ
底に軽く焦げ目が付いたら裏返して蓋をして弱火で中まで火が通るまで焼く。
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- 5
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- 火が通ったら蓋を取って両面に軽く焦げ目を付ける。
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- 6
- ソース マヨネーズの順にかけてCをトッピングしてネギを散らす。
おいしくなるコツ
生地に長芋を下ろして加えました。
きっかけ
豚バラでボリュームたっぷりで作ってみました。