材料(10個人分)
- A水
- 50ml
- A牛乳
- 50ml
- A砂糖
- 小さじ3分の1
- A塩
- ひとつまみ
- 無塩バター
- 40g
- 薄力粉
- 50g
- 卵(室温に戻しておく)
- 2個
- B生クリーム
- 200ml
- B砂糖
- 20g
- 苺
- 1パック
作り方
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- 1
- オーブンは210度に予熱しておく。
苺はスライスしておく。天板にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
- 鍋にAを入れて中火にかけて煮立てる。バターを加えて溶かす。
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- 3
- 一度火から下ろして薄力粉を一度に加えて木べらでよく混ぜる。
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- 4
- 再び弱めの中火にかけて膜が張るまで木べらで練りながら30秒くらい火を通す。
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- 5
- 4をボウルに移して溶いた卵を少しづつ注ぎその都度よく混ぜる。木べらから生地を落として三角に落ちるまでしっかり練る。
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- 6
- 絞り袋に入れて直径7㎝くらいに絞り霧吹きをかけて200度に下げたオーブンで15分焼き180度に下げて10分から15分焼く。
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- 7
- 温度を下げる時もオーブンは絶対に開けないで下さい。
焼けたらケーキクーラーに乗せて完全に冷ます。
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- 8
- Bをボウルに入れて泡立て器で8分立てにする。絞り袋に入れておく。
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- 9
- 生地が冷めたら上部3分の1くらいの所に包丁で切れ目を入れて8を絞り苺の飾る。
おいしくなるコツ
生地に牛乳を入れました。
きっかけ
新鮮な苺を買ったので