材料(2人分)
- Aチョコレート
- 150g
- A無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵(室温に戻しておく)
- 2個
- B無糖ココア
- 20g
- B薄力粉
- 60g
- Bベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- くるみ
- 60g
作り方
-
- 1
- 型にクッキングシートを敷いておく。
Bはふるっておく。
オーブンは170度に予熱しておく。
-
- 2
- ボウルにAを入れて50~60度の湯煎で溶かす。くるみはオーブンで乾煎りして粗く刻んでおく。
-
- 3
- 別のボウルに卵を割り入れて泡立て器でほぐし砂糖を加えてよく混ぜる。
-
- 4
- 3に2を加えて更によく混ぜる。
Bをふるい入れてゴムベラでさっくりと混ぜる。最後にクルミを加えてさっと混ぜる。
-
- 5
- 型に流して170度のオーブンで20分焼く。
焼けたら型からはずしてケーキクーラーの上で冷ます。
おいしくなるコツ
好みの大きさに切り分けて食べて下さい。
きっかけ
プレゼント用にブラウニーを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません