春キャベツとゆで卵の魔法のケーキ レシピ・作り方

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yukkiy8
今話題の魔法のケーキを春キャベツでキッシュ風に仕上げてみました。

材料(15㎝1台人分)

卵黄(室温に戻しておく)
2個
マヨネーズ
20g
マーガリン
40g
薄力粉
50g
牛乳
220ml
卵白(よく冷やしておく)
2個
Aゆで卵
1個
A春キャベツ
1枚
粗びき塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    牛乳は室温に戻しておく。マーガリンは湯煎して溶かしておく。
    型にクッキングシートを敷いておく。Aを一口大にカットして型の底に敷いておく。
  2. 2
    天板にキッチンペーパーを2枚敷いておく。オーブンは150度に予熱しておく。
  3. 3
    ボウルに卵黄とマヨネーズを入れて泡立て器でよく混ぜる。マーガリンを入れて更に混ぜる。
  4. 4
    3に牛乳を少しづつ加えながら溶き延ばす。全体が混ざったら薄力粉を加えて更に混ぜる。
  5. 5
    卵白はピント角が立つまで泡立てておく。
    4の生地に加えて全体を5回くらい軽く混ぜる。(分離していてオッケーです)
  6. 6
    5を1の型に流して表面を平らに整える。
  7. 7
    キッチンペーパーを敷いた天板に乗せて60度くらいのお湯を注いで150度のオーブンで30~40分焼く。
  8. 8
    焼けたら型のまま粗熱が取れるまで冷まし
     冷めたら型からはずしラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  9. 9
    食べる時に粗びき塩コショウを振って下さい。

おいしくなるコツ

メレンゲを混ぜすぎずにさっと混ぜるだけでオッケーです。

きっかけ

春キャベツで甘くないケーキを作ってみました。

公開日:2016/06/05

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このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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