りんごたっぷりシュークリーム レシピ・作り方

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yukkiy8
りんごカスタードにりんごジャムをトッピングしました。

材料(8個人分)

生地:無塩バター(室温に戻しておく)
45g
70ml
2個
薄力粉(ふるっておく)
45g
りんごカスタードクリーム
牛乳
100ml
りんごジュース
300ml
A砂糖
50g
卵黄
2個
Aコーンスターチ
大さじ4
りんごジャム
大さじ8

作り方

  1. 1
    シュー生地を作る。
     鍋にバターと水を入れて火にかけて溶けたら薄力粉を加えて練りながらとろみがつくまで加熱する。
  2. 2
    1を火から下ろして溶いた卵を少しづつ加えて練る。
     オーブンを190度に予熱しておく。
  3. 3
    2の生地をクッキングシートを敷いた天板に絞り霧吹きをかけて190度のオーブンで20分焼く。
  4. 4
    カスタードクリームを作る。
     鍋にAを入れて泡立て器でよく混ぜて卵黄 牛乳 ジュースの順に加えてよく混ぜる。
  5. 5
    4を火にかけてとろみが付くまで加熱して冷ましておく。
  6. 6
    シュークリームが冷めたら半分に切って5のクリームを挟み ジャムを大さじ1づつ乗せる。

おいしくなるコツ

カスタードにりんごジュースを加えました。

きっかけ

りんごを使ってアレンジしてみました。

公開日:2016/06/03

関連情報

カテゴリ
シュークリーム牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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