材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2杯分
- 酒
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- Aハム
- 4枚
- A人参
- 2cm
- A茹で筍
- 50g
- ネギ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- ひと回し
作り方
-
- 1
- Aはサイコロ状にする。ねぎは小口切りにする。
ご飯にお酒を振りかけておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を熱してAを入れて炒める。
野菜に火が通ったら溶いた卵を加える。
-
- 3
- 卵が半熟状になったらご飯を加えて木べらで底から返すように手早く混ぜる。塩コショウで調味する。
-
- 4
- 仕上げにネギを加えて鍋肌から醤油を回しかけて焦がしながら炒める。
おいしくなるコツ
ご飯にお酒を振りかけてふっくらとさせました。
きっかけ
筍を炒飯にしたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません