塩ちんすこう レシピ・作り方

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ラードを使うとまさにあの沖縄土産のちんすこうになります! 手軽に作れますし、常温で10日から2週間程度はおいしく食べられます。

材料(4人分)

【20個程度】
薄力粉
100g
砂糖
50g
2g
ラード
50g

作り方

  1. 1
    ラードは湯せん、もしくはレンジ加熱をしてとかしておく。加熱すると液体になる。
  2. 2
    薄力粉、砂糖、塩を大き目のボウルに入れて泡だて器でかき混ぜ、かたまりは手ですりまぜておく。
  3. 3
    ②に①を流し入れ、木じゃくしで混ぜていく。生地がべたべたする場合は、数分放置。暑い季節は冷蔵庫で30分程度休ませるとかたまる。
  4. 4
    ③の生地を2センチくらいの厚みに伸ばして、セルクル型でくり抜く。(ここでは2センチのセルクル型使用)
  5. 5
    170度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。熱いうちにさわると崩れるので、完全に冷めるまで待つ。

おいしくなるコツ

サラダ油でも作れますが、ラードがおすすめです。 さらに、塩加減は大切です。小さじ1/2に満たないくらいですが、ちゃんと量るのをお勧めします。

きっかけ

秋に沖縄に行って、おみやげに買った塩のちんすこうが気に入ったので、挑戦してみました。

公開日:2016/04/17

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このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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