塩ちんすこう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【20個程度】
- 薄力粉 100g
- 砂糖 50g
- 塩 2g
- ラード 50g
作り方
- 1 ラードは湯せん、もしくはレンジ加熱をしてとかしておく。加熱すると液体になる。
- 2 薄力粉、砂糖、塩を大き目のボウルに入れて泡だて器でかき混ぜ、かたまりは手ですりまぜておく。
- 3 ②に①を流し入れ、木じゃくしで混ぜていく。生地がべたべたする場合は、数分放置。暑い季節は冷蔵庫で30分程度休ませるとかたまる。
- 4 ③の生地を2センチくらいの厚みに伸ばして、セルクル型でくり抜く。(ここでは2センチのセルクル型使用)
- 5 170度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。熱いうちにさわると崩れるので、完全に冷めるまで待つ。
きっかけ
秋に沖縄に行って、おみやげに買った塩のちんすこうが気に入ったので、挑戦してみました。
おいしくなるコツ
サラダ油でも作れますが、ラードがおすすめです。 さらに、塩加減は大切です。小さじ1/2に満たないくらいですが、ちゃんと量るのをお勧めします。
- レシピID:1930007818
- 公開日:2016/04/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません