塩ちんすこう レシピ・作り方

塩ちんすこう
  • 約1時間
  • 100円以下
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ラードを使うとまさにあの沖縄土産のちんすこうになります! 手軽に作れますし、常温で10日から2週間程度はおいしく食べられます。

材料(4人分)

  • 【20個程度】
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 50g
  • 2g
  • ラード 50g

作り方

  1. 1 ラードは湯せん、もしくはレンジ加熱をしてとかしておく。加熱すると液体になる。
  2. 2 薄力粉、砂糖、塩を大き目のボウルに入れて泡だて器でかき混ぜ、かたまりは手ですりまぜておく。
  3. 3 ②に①を流し入れ、木じゃくしで混ぜていく。生地がべたべたする場合は、数分放置。暑い季節は冷蔵庫で30分程度休ませるとかたまる。
  4. 4 ③の生地を2センチくらいの厚みに伸ばして、セルクル型でくり抜く。(ここでは2センチのセルクル型使用)
  5. 5 170度に予熱したオーブンで20分焼いて完成。熱いうちにさわると崩れるので、完全に冷めるまで待つ。

きっかけ

秋に沖縄に行って、おみやげに買った塩のちんすこうが気に入ったので、挑戦してみました。

おいしくなるコツ

サラダ油でも作れますが、ラードがおすすめです。 さらに、塩加減は大切です。小さじ1/2に満たないくらいですが、ちゃんと量るのをお勧めします。

  • レシピID:1930007818
  • 公開日:2016/04/17
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