材料(1枚人分)
- れんこん
- 50g
- A薄力粉
- 2分の1カップ
- Aだし汁
- 80ml
- サラダ油
- 大さじ1
- 長ネギ
- 2分の1本
- 紅しょうが
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- マヨネーズ 青のり
- 各適量
- お酢
- 少々
作り方
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- 1
- れんこんは皮を剥いていちょう切りにする。さっと酢水にさらし水気を切る。
長ネギは小口切りにする。
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- 2
- ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜる。
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- 3
- 2に1と紅ショウガを加えてざっくりと混ぜる。
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- 4
- フライパンに油を熱して3を流して両面を焦げ目が付くまで焼く。
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- 5
- しょうゆとマヨネーズをかけて好みで青のりをトッピングする。
おいしくなるコツ
和風の醤油味にしてみました。
きっかけ
シャキシャキのお好み焼を作ってみました。