おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
冬の果物
みかん
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
ドライみかん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
1時間以上
100円以下
yukkiy8
干すと甘みが凝縮されておいしいです。
みんながつくった数
2
件
材料(作りやすい量人分)
みかん
2個
重曹
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
みかんは皮を剥く。重曹と一緒にボウルに入れる。
2
1にお湯を注いで冷めるまでおく。
冷めたら小房に分けて白い部分をきれいに剥く。
3
網の上に重ならないよう並べて天気の良い日に乾くまで2週間くらい干す。
4
乾燥剤を入れた密封容器で冷蔵庫に保存すれば1か月は保存できます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
重曹を使って薄皮を剥きました。
きっかけ
みかんでドライフルーツを作ってみました。
公開日:2016/03/13
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
みかん
このレシピを作ったユーザ
yukkiy8
40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。
つくったよレポート(
1
件)
2020/02/04 10:07
みかんが余ったので作ってみました。重曹を使って薄皮を剥く東野は、とてもいいアイデアですね!勉強になりました。出来上がりが楽しみです♪
ミチュマル
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
みかんの人気ランキング
1
位
丸ごと☆みかんのコンポート
2
位
嘘みたいだけどホント!重曹なしでつるりんみかん
3
位
酸っぱいみかんも美味しく消費☆みかんジャム☆
4
位
鬼柚子のマーマレード
5
位
フレッシュ、みかんの生ジュース
6
位
まるごとみかんケーキ
7
位
生のみかんで☆つぶつぶみかんゼリー
8
位
ミカンの皮を乾燥させるだけ★陳皮
9
位
みかん缶で簡単!みかんゼリー♪
10
位
陳皮 効能 作り方 使い方
みかんのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする