材料(3-4人分)
- ★薄力粉
- 150g
- ★ベーキングパウダー
- 大1
- ★砂糖(コーヒーなどの時は増やす)
- 40~80g
- 玉子
- 1個
- 紅茶の葉
- ティーパック1個分
- →インスタントコーヒーや無糖ココアなら
- 大2-3
- 水or牛乳
- 100~120cc
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器の釜の中に★の材料を入れて泡立て器でクルクルしておく。(インスタントコーヒーなどを使う場合は★と一緒に入れる。濃さは好みで)そこに玉子、紅茶の葉を入れ少しずつ水を入れていく。
-
- 2
-
- 泡立て器の後が残る固さにする。すべて混ぜたらサラダ油を入れて生地は完了〜♪
-
- 3
-
- 炊飯器にセットして普通に炊飯ボタンを押して放置。スイッチが切れた時に釜を持って揺らしてプリンみたいに揺れなくなれば出来上がり(竹串確認すると確実)
今回は2回炊飯しました。
-
- 4
-
- 焼き上がりは水だったので薄めで砂糖も少ないので、あっさり味。
乳製品があれば牛乳や生クリームの方が焼き目も味も濃い。
きっかけ
オーブンないけど牛乳も切れてるけどケーキが食べたい!そんな欲から家にあるモノで作ったケーキは安かったw炊飯セットしたら放置なのでラク♪砂糖が少ないから、お菓子というより食事っぽいかも。紅茶の葉とサラダ油など入れなきゃ離乳食にOKですよ〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません