材料(18㎝1台人分)
- 卵(Lサイズ)
- 3個
- 薄力粉
- 90g
- グラニュー糖
- 90g
- A無塩バター
- 20g
- A牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 型にクッキングシートを敷いておく。
オーブンは180度に温めておく。
Aを合わせて湯煎で溶かしておく。
薄力粉をふるっておく。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れ泡立て器でほぐす。
グラニュー糖を加え湯煎にかけながら人肌になるまで温めながら混ぜる。
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- 3
- 人肌になったら湯煎からはずして白くふんわりとするまで泡立てる。
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- 4
- 泡立て器を持ち上げると生地の後がしっかり残るまで泡立てて下さい。
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- 5
- 薄力粉を2~3回に分けて加えゴムベラで泡をつぶさないように混ぜる。少し粉が残るくらいの所でAを加え素早く混ぜる。
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- 6
- 型に流して台の上に軽く1度落として180度のオーブンで25~30分焼く。
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- 7
- 焼けたらすぐに型からはずし紙のままケーキクーラーの上で冷まし冷めたら紙をはがす。
おいしくなるコツ
湯煎にかけながら卵をフワフワに泡立てて下さい。
きっかけ
フワフワのスポンジが作りたかったので
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