芋羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
安納芋で作ったのできれいなオレンジになりました。

材料(2人分)

さつまいも
80g
A砂糖
30g
A塩
少々
渋皮栗
4個

作り方

  1. 1
    さつま芋は蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。 皮を剥いて熱い内にすりこ木でつぶす。
  2. 2
    鍋に1とAを入れて木べらで混ぜながら水分を軽く飛ばす。
  3. 3
    2の2分の量をラップに広げて平らにする。その上に栗を並べて更に残りの2を乗せる。
     4角く形を整えて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  4. 4
    ちょうど栗が半分になるように8等分する。

おいしくなるコツ

さつま芋の甘さに応じて砂糖の量を調節して下さい。

きっかけ

お正月の栗きんとんの代わりに作ってみました。

公開日:2016/01/02

関連情報

カテゴリ
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする