材料(2人分)
- さつまいも
- 80g
- A砂糖
- 30g
- A塩
- 少々
- 渋皮栗
- 4個
作り方
-
- 1
- さつま芋は蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。 皮を剥いて熱い内にすりこ木でつぶす。
-
- 2
- 鍋に1とAを入れて木べらで混ぜながら水分を軽く飛ばす。
-
- 3
- 2の2分の量をラップに広げて平らにする。その上に栗を並べて更に残りの2を乗せる。
4角く形を整えて冷蔵庫で固まるまで冷やす。
-
- 4
- ちょうど栗が半分になるように8等分する。
おいしくなるコツ
さつま芋の甘さに応じて砂糖の量を調節して下さい。
きっかけ
お正月の栗きんとんの代わりに作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません