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ふんわりあんドーナツ レシピ・作り方

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yukkiy8
なつかしいアンドーナツです。
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

A強力粉
80g
A薄力粉
25g
Bドライイースト
小さじ2分の1
B砂糖
10g
2分の1個
牛乳
大さじ2
マーガリン
10g
粒あん
120g
粉砂糖
適量
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作り方

  1. 1
    Aはふるっておく。
    ボウルにA Bを入れてゴムベラで軽く混ぜて中央をくぼませる。
     あんこは30gづつに丸めておく。
  2. 2
    1にくぼみに溶いた卵と牛乳を入れて一つにまとまるまで混ぜる。
  3. 3
    打ち粉をした台に生地を取り出してマーガリンを加えて滑らかになるまで練る。
     ラップをして暖かい所で2倍になるまで1時間発酵させる。
  4. 4
    発酵が終わったらガス抜きして4つに丸めなおして固く絞った布巾を被せて15分休ませる。
     生地を綿棒で伸ばしてあんこを乗せてまるく包む。
  5. 5
    4にラップをして温かい所で30分2次発酵させる。
     170度に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。
  6. 6
    油を切って粗熱が取れたら茶こしで粉糖をかける。

おいしくなるコツ

きつね色にふっくらと揚げて下さい。

きっかけ

昔なつかしいアンドーナツを食べたかったので

公開日:2015/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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