材料(4個人分)
- A強力粉
- 80g
- A薄力粉
- 25g
- Bドライイースト
- 小さじ2分の1
- B砂糖
- 10g
- 卵
- 2分の1個
- 牛乳
- 大さじ2
- マーガリン
- 10g
- 粒あん
- 120g
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- Aはふるっておく。
ボウルにA Bを入れてゴムベラで軽く混ぜて中央をくぼませる。
あんこは30gづつに丸めておく。
-
- 2
- 1にくぼみに溶いた卵と牛乳を入れて一つにまとまるまで混ぜる。
-
- 3
- 打ち粉をした台に生地を取り出してマーガリンを加えて滑らかになるまで練る。
ラップをして暖かい所で2倍になるまで1時間発酵させる。
-
- 4
- 発酵が終わったらガス抜きして4つに丸めなおして固く絞った布巾を被せて15分休ませる。
生地を綿棒で伸ばしてあんこを乗せてまるく包む。
-
- 5
- 4にラップをして温かい所で30分2次発酵させる。
170度に熱した油でキツネ色になるまで揚げる。
-
- 6
- 油を切って粗熱が取れたら茶こしで粉糖をかける。
おいしくなるコツ
きつね色にふっくらと揚げて下さい。
きっかけ
昔なつかしいアンドーナツを食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません