アプリで広告非表示を体験しよう

残った煮汁で炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
煮物の汁が残ってしまうことってありませんか。
炊き込みご飯にしちゃうとおいしいですよ。

材料(4人分)

2合
切干大根の残った煮汁
200ml
A乾燥ひじき
ひとつかみ
A干しシイタケ
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。
  2. 2
    炊飯器に米を入れる。煮汁を入れて目盛の2合のところまで水を入れる。Aを入れて軽くかき混ぜ普通に炊く。
  3. 3
    炊けたら10分蒸らして全体を混ぜる。

おいしくなるコツ

干しシイタケとひじきのだし汁が出ておいしいです。

きっかけ

煮物の煮汁がよく余ってしまうので炊き込みご飯にしてみました。

公開日:2015/09/14

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする