材料(4人分)
- 米
- 2合
- 切干大根の残った煮汁
- 200ml
- A乾燥ひじき
- ひとつかみ
- A干しシイタケ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。
-
- 2
- 炊飯器に米を入れる。煮汁を入れて目盛の2合のところまで水を入れる。Aを入れて軽くかき混ぜ普通に炊く。
-
- 3
- 炊けたら10分蒸らして全体を混ぜる。
おいしくなるコツ
干しシイタケとひじきのだし汁が出ておいしいです。
きっかけ
煮物の煮汁がよく余ってしまうので炊き込みご飯にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊き込みご飯にしちゃうとおいしいですよ。