アプリで広告非表示を体験しよう

自家製トマトケチャップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy8
自家製のケチャップは濃くてとってもおいしいです!!
みんながつくった数 1

材料(1瓶人分)

完熟トマト
6個
玉ねぎ
4分の1個
B塩
小さじ1
Bローリエ
1枚
A酢
小さじ2分の1
A砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきして一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    鍋に1とBを入れて中火にかけて煮立たせアクを取りながら20分くらい煮る。すりこ木でつぶすかミキサーにかける。
  3. 3
    2を再び鍋に入れてAを入れて弱火で10分くらいとろみが付くまで煮る。
  4. 4
    消毒した瓶に入れて脱気処理をすれば冷蔵庫で半年くらい保存できます。

おいしくなるコツ

トマトの食感を残したかったらミキサーにかけずにすりこ木で潰して下さい。

きっかけ

濃厚なトマトケチャップを作りたかったので

公開日:2015/08/09

関連情報

カテゴリ
トマトソース

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする