材料(1瓶人分)
- 完熟トマト
- 6個
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- B塩
- 小さじ1
- Bローリエ
- 1枚
- A酢
- 小さじ2分の1
- A砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- トマトは湯むきして一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に1とBを入れて中火にかけて煮立たせアクを取りながら20分くらい煮る。すりこ木でつぶすかミキサーにかける。
-
- 3
- 2を再び鍋に入れてAを入れて弱火で10分くらいとろみが付くまで煮る。
-
- 4
- 消毒した瓶に入れて脱気処理をすれば冷蔵庫で半年くらい保存できます。
おいしくなるコツ
トマトの食感を残したかったらミキサーにかけずにすりこ木で潰して下さい。
きっかけ
濃厚なトマトケチャップを作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません