自家製トマトケチャップ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 完熟トマト 6個
- 玉ねぎ 4分の1個
- B塩 小さじ1
- Bローリエ 1枚
- A酢 小さじ2分の1
- A砂糖 大さじ1
作り方
- 1 トマトは湯むきして一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 鍋に1とBを入れて中火にかけて煮立たせアクを取りながら20分くらい煮る。すりこ木でつぶすかミキサーにかける。
- 3 2を再び鍋に入れてAを入れて弱火で10分くらいとろみが付くまで煮る。
- 4 消毒した瓶に入れて脱気処理をすれば冷蔵庫で半年くらい保存できます。
きっかけ
濃厚なトマトケチャップを作りたかったので
おいしくなるコツ
トマトの食感を残したかったらミキサーにかけずにすりこ木で潰して下さい。
- レシピID:1930006698
- 公開日:2015/08/09
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
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