時短 ダッチオーブンで桃のケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
グリルで焼くので、予熱なし9分で焼き上がります。慣れれば30分程度で焼き上がります。暑くてオーブンやガスを使いたくない、そして桃の季節である夏にぴったり。

材料(8人分)

A 薄力粉
150g
A ベーキングパウダー
小さじ1
A 砂糖
50g
B たまごM
1つ
B サラダ油
30cc
熟した桃
1つ

作り方

  1. 1
    桃はあらかじめカットしておく。熟した桃なので、包丁で簡単に細かくできる。
  2. 2
    Bのものを混ぜあわせておく。
  3. 3
    Aのものを大き目のボウルに入れて、泡だて器でまぜる。かたまりは、手ですり混ぜておく。
  4. 4
    ③に①と②を入れて、ゴムべらで混ぜる。
  5. 5
    生地完成。
  6. 6
    ダッチオーブンの底にオーブンシートを敷きグリルに入れて焼く。5分中火、4分弱火。余熱で10分グリル内に放置。
  7. 7
    焼き上がりに粉糖(分量外)をまぶしてもおいしい。
  8. 8
    【オーブンの場合】
    18センチの丸型。170度30分。
    【フライパン】
    しっかりした生地なのでホットケーキ風に焼けます。

きっかけ

桃をたくさんいただきました。やわらかくなってしまった桃を、ゼリーやシャーベットにする以外に何か作れないかと思って試しました。

公開日:2015/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ホットケーキ・パンケーキその他のケーキ
料理名
桃のケーキ

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする