お抹茶&甘納豆ケーキ レシピ・作り方

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roze-pi
さっぱりとしたお抹茶の和風ケーキになりました。

材料(8人分)

【18センチのケーキ型】
A 薄力粉
150g
A グリーンパウダー
15g
A 砂糖
80g
A ベーキングパウダー
小さじ1
B たまご M~L
1つ
B 豆乳(牛乳)
100cc
マーガリン
30g
甘納豆
50g程度
仕上げ用粉糖 (※お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    Aのものを大き目のボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜ、かたまりは手ですり混ぜておく。その後、マーガリンを入れて手ですり混ぜておく。生地がさらさらな状態になればOK。
  2. 2
    Bものを混ぜておく。
  3. 3
    ①に②を少しずつ入れながら混ぜ、生地完成。
  4. 4
    型の底に甘納豆を敷き詰め、完成した生地③を均等に流し込む。※あらかじめ③の生地に甘納豆を混ぜ込んでもOKです
  5. 5
    170度に予熱したオーブンで30分焼いて完成。焼き上がり、お好みで表面に粉糖をまぶしてもおいしいです。粉糖がかかっていると、生地の砂糖の分量が控えめでも甘く感じます。
  6. 6
    ※写真のケーキは、グリルダッチオーブンを使いグリルで8分焼いて完成。グリル内で10分放置した後、型か出し上下を反対にしてあります。

おいしくなるコツ

甘納豆倍の100gでもリッチでいいかも? マーガリンは、料理用マーガリンでもトーストにつけるマーガリンでもOKです。少量につき塩気が多少あっても影響ありません。

きっかけ

甘納豆をいただいたので、和風なケーキにしてみました。

公開日:2015/04/18

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カテゴリ
その他のケーキ抹茶

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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