オールドファッションお抹茶ドーナッツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ドーナッツ 8~12個程度】
- A 薄力粉
- 200g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1.5
- A 砂糖
- 70g
- A 抹茶(グリーンパウダー)
- 15g
- たまご M
- 1つ
- バター
- 15g
- 豆乳(牛乳)
- 30cc程度
作り方
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- 1
- Aのものをボウルに入れ泡だて器で混ぜ、塊は手ですり混ぜておく。
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- 2
- ①に細かくカットしたバターを入れ、手ですり混ぜる。
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- 3
- ②とき卵を少しずつ入れながら、生地と混ぜていく。
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- 4
- ③の生地が手にくっつかない程度にまとまるくらいの豆乳を入れてひと固まりにする。
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- 5
- ④の生地を8ミリくらいの厚さに伸ばして、ドーナッツ型でくり抜く。油の温度が上がるまで冷蔵庫で休ませておく。
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- 6
- ④で型抜きした生地、下側になっていた部分を下のまま180度の油に入れる。浮いてきて表面に亀裂ができ、側面に揚げ色がつきはじめたらひっくり返す。
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- 7
- 全体の抹茶色がやや茶褐色になったころ(揚げはじめて3~5分)油から取り出し、余分な油をキッチンペーパーでとって完成。
きっかけ
プレーンのオードファッションができたので、次は抹茶風味に挑戦。和風な、大人なドーナッツをめざしました。