【碁石茶ゼリー】乳酸菌発酵茶のぷるぷるゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カメちゃん610
独特の風味を持つ碁石茶(ごいしちゃ)という発酵茶。子供にも食べやすいようにゼリーにしてみました。黒糖シロップをかけて。

材料(5人分)

碁石茶
1000㏄
砂糖
125g
パールアガー
32g
(シロップ用)碁石茶
200㏄
(シロップ用)黒糖
200g

作り方

  1. 1
    お好みの濃さに煮出した碁石茶1000ccを沸かす。
  2. 2
    沸騰したら、すぐに弱火にし砂糖を入れ、よくかき混ぜる。(今回は三温糖を使いました)
  3. 3
    パールアガーを入れ、よくかき混ぜた後、火を止める。
  4. 4
    パットに流しいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。
  5. 5
    碁石茶200㏄を鍋で沸かし、沸騰したらとろ火に弱め黒糖200gを入れよくかき混ぜる。
  6. 6
    大スプーンですくった碁石茶ゼリーを器に盛りつけ、お好みで黒糖碁石茶シロップをかける。

おいしくなるコツ

ゼラチンでも作ってみましたが、パールアガーで作ったものが一番おいしかったです。

きっかけ

毎日飲んでいる健康茶の碁石茶を美味しいデザートにできないか?と試行錯誤し作りました。 黒糖シロップでちょっぴり大人の味に。 シロップではなく、ミルクやレモン汁をかけると紅茶ゼリーのような風味が楽しめます。

公開日:2014/06/23

関連情報

カテゴリ
ゼリーその他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする