きゅうりと小エビのゴマ酢和え レシピ・作り方

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やまちゃん7772
コクが有るのにさっぱりした初夏のサラダ。
麺を絡めて、冷製パスタ、冷やし中華も美味しい。

材料(2人分)

キュウリ
1本
小エビ
50g
練りごま
小さじ1/2
麺つゆ
小さじ2
小さじ1
ひとつまみ
あじ塩
少々

作り方

  1. 1
    小エビは塩ひとつまみを加えたお湯でサッと茹で、キュウリは3mm程度にスライスして味塩を振っておく。
  2. 2
    調味料を合わせます。
    すり鉢に、練りごま、麺つゆ、酢の順に加えながらよく擦る。
  3. 3
    1の水を切って、2に加え混ぜ合わせます。汁気を切って、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

麺つゆは2倍希釈を使っています。 酢はフルーツ酢等に替えて パスタやサラダに利用して下さい。

きっかけ

初夏の野菜料理を考える。

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシングその他のだし小エビ夏バテ対策きゅうり
関連キーワード
キュウリ 小エビ 練りごま
料理名
きゅうりと小エビのゴマ酢和え

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

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