きゅうりと小エビのゴマ酢和え レシピ・作り方

きゅうりと小エビのゴマ酢和え
  • 約15分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
コクが有るのにさっぱりした初夏のサラダ。
麺を絡めて、冷製パスタ、冷やし中華も美味しい。

材料(2人分)

  • キュウリ 1本
  • 小エビ 50g
  • 練りごま 小さじ1/2
  • 麺つゆ 小さじ2
  • 小さじ1
  • ひとつまみ
  • あじ塩 少々

作り方

  1. 1 小エビは塩ひとつまみを加えたお湯でサッと茹で、キュウリは3mm程度にスライスして味塩を振っておく。
  2. 2 調味料を合わせます。
    すり鉢に、練りごま、麺つゆ、酢の順に加えながらよく擦る。
  3. 3 1の水を切って、2に加え混ぜ合わせます。汁気を切って、器に盛り付ける。

きっかけ

初夏の野菜料理を考える。

おいしくなるコツ

麺つゆは2倍希釈を使っています。 酢はフルーツ酢等に替えて パスタやサラダに利用して下さい。

  • レシピID:1930005573
  • 公開日:2014/06/05
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カテゴリ
和風ドレッシングその他のだし小エビ夏バテ対策きゅうり
関連キーワード
キュウリ 小エビ 練りごま
料理名
きゅうりと小エビのゴマ酢和え
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