材料(4人分)
- 【ミニマフィン 12個】
- A 薄力粉
- 100g
- A アーモンドプードル
- 40g
- A 砂糖
- 50g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- B たまごM~L
- 1つ
- B オリーブオイル
- 30cc
- B しょう油
- 20cc
- B みりん
- 20cc
- B 酒
- 20cc
- B 豆乳(牛乳)
- 10cc
- ザラメ (お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- Aのものをボウルに入れて泡だて器で混ぜておく。かたまりは、手ですり混ぜる。
-
- 2
-
- Bのものを混ぜておく。たまごをとき、オリーブオイルを加えてよく混ぜ、続けて残りの調味料を入れて混ぜる。
-
- 3
- ①に②を少しずつ入れながら混ぜて生地完成。型に流し込み、お好みで少量のザラメを表面にパラパラとふりかける。
-
- 4
- 170度に予熱したオーブンで20分程度焼いて完成。
きっかけ
前回、マフィンにみそを入れたら意外とおいしくできたので、今度はみたらし風味で挑戦してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません