みたらしマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
焼き上がり、みたらしのいい風味が漂いました。和と洋のコラボ!? 甘辛い風味としょう油の香りが口の中に広がります。

材料(4人分)

【ミニマフィン 12個】
A 薄力粉
100g
A アーモンドプードル
40g
A 砂糖
50g
A ベーキングパウダー
小さじ1/2
B たまごM~L
1つ
B オリーブオイル
30cc
B しょう油
20cc
B みりん
20cc
B 酒
20cc
B 豆乳(牛乳)
10cc
ザラメ (お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    Aのものをボウルに入れて泡だて器で混ぜておく。かたまりは、手ですり混ぜる。
  2. 2
    Bのものを混ぜておく。たまごをとき、オリーブオイルを加えてよく混ぜ、続けて残りの調味料を入れて混ぜる。
  3. 3
    ①に②を少しずつ入れながら混ぜて生地完成。型に流し込み、お好みで少量のザラメを表面にパラパラとふりかける。
  4. 4
    170度に予熱したオーブンで20分程度焼いて完成。

きっかけ

前回、マフィンにみそを入れたら意外とおいしくできたので、今度はみたらし風味で挑戦してみました。

公開日:2014/04/19

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする