みそ&ピーナッツ風味のオリーブオイルクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
焼く前からとってもいい香りが♪ ピーナッツとみそが調和して、和テイストなクッキーになっています。

材料(4人分)

【27×28鉄板】
A 薄力粉
90g
A 全粒粉
90g
A ピーナッツ粉末
50g
A 砂糖
70g
A ベーキングパウダー
小さじ1
B たまごS~M
1つ
B オリーブオイル
50cc
B 味噌
15g

作り方

  1. 1
    Aの材料を大きめのボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜ、かたまりは手ですり混ぜておく。
  2. 2
    Bのものを混ぜる。味噌にといたたまごを少しずつ入れて混ぜていく。一度に入れるとダマになるので注意。味噌がとけたら、オリーブオイルを入れて混ぜる。
  3. 3
    ①に②を少しずつ入れながら手で混ぜていく。ある程度混ざったら、手でかためていく。こねないように注意。
  4. 4
    ③の生地を鉄板の大きさにカットしたクッキングシートの上でめん棒を使って伸ばす。押し付けるようにして平らにしていく。
  5. 5
    伸ばした生地に、切り込みを入れる。※この段階で型抜きもできます。
  6. 6
    170度に予熱したオーブン上段で20分程度焼いて完成。完全に冷めたら、切り込みに沿って割る。

きっかけ

みそ風味のちょっと甘いおせんべいが市販であるので、 クッキーになるかもと思って試しました。

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
豆乳クッキーその他のクッキー豆乳

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする