みそ&ピーナッツ風味のオリーブオイルクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【27×28鉄板】
- A 薄力粉
- 90g
- A 全粒粉
- 90g
- A ピーナッツ粉末
- 50g
- A 砂糖
- 70g
- A ベーキングパウダー
- 小さじ1
- B たまごS~M
- 1つ
- B オリーブオイル
- 50cc
- B 味噌
- 15g
作り方
-
- 1
- Aの材料を大きめのボウルに入れて泡だて器で軽く混ぜ、かたまりは手ですり混ぜておく。
-
- 2
-
- Bのものを混ぜる。味噌にといたたまごを少しずつ入れて混ぜていく。一度に入れるとダマになるので注意。味噌がとけたら、オリーブオイルを入れて混ぜる。
-
- 3
-
- ①に②を少しずつ入れながら手で混ぜていく。ある程度混ざったら、手でかためていく。こねないように注意。
-
- 4
-
- ③の生地を鉄板の大きさにカットしたクッキングシートの上でめん棒を使って伸ばす。押し付けるようにして平らにしていく。
-
- 5
-
- 伸ばした生地に、切り込みを入れる。※この段階で型抜きもできます。
-
- 6
-
- 170度に予熱したオーブン上段で20分程度焼いて完成。完全に冷めたら、切り込みに沿って割る。
きっかけ
みそ風味のちょっと甘いおせんべいが市販であるので、
クッキーになるかもと思って試しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません