おから&パンのヘルシートマトグラタン レシピ・作り方

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roze-pi
ほんのりお豆腐風味、熱々のとろけたパンで、おからの食感が気になりません。味付けは薄めです。濃いのがお好きな場合は、コンソメ増量で!

材料(2人分)

A たまねぎ(100g程度)
小1個
A 油揚げ
1枚
A 鶏もも肉
30g
A エリンギ
1本
B 豆乳(牛乳)
400cc
B コンソメ
1カケ
乾燥おから
20g
食パン 8枚切り
1枚
トマト
大1/2
とろけるチーズ
適量
マヨネーズ
適量
オレガノ ※あれば
適量

作り方

  1. 1
    【事前準備】
    たまねぎはスライス、鶏肉とエリンギは小さめにカット。油揚げはみじん切りにしておく。パンは、16カットくらいの大きさにしておく。※すべてお好みでOK
  2. 2
    鶏肉を少量のオイルでフライパン等で軽く炒め、続けてたまねぎ、絵銀義を入れて炒め、火が通ったら油揚げを入れて軽く混ぜ、塩コショウ(分量外)しておく。
  3. 3
    ②に400ccの豆乳を入れ、豆乳が沸騰しはじめたらコンソメを入れて溶かす。
  4. 4
    ③に、乾燥おからを入れて混ぜ、続けてカットした食パンを入れ、また少し火にかける。
  5. 5
    ④の表面に膜ができフツフツとしてきたら、火を止め、スライスしたトマト、チーズ、マヨネーズ、オレガノをトッピング。
  6. 6
    オーブン、トースター、グリルなので表面に焦げ目がつく程度焼いて完成。

おいしくなるコツ

生おからの場合は、100gで! 豆乳の量は少し減らしてください。 材料は冷蔵庫の残り物でも十分おいしくできます。 分量の目安は20センチくらいのケーキ型1つ分くらいです。 ちなみにこれはグリルダッチオーブンを使っています。

きっかけ

おせち料理&ごちそうにも飽きたので、ヘルシー路線に食生活を戻さなければ…。 年末に買った食材の余りもので、グラタンを作ってみました。

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

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